近120亿!中信集团,大动作

2024-05-28 22:56:19 来源: 中国基金报 作者:闻言

  一笔交易,牵动A股、港股两家金融巨头。

  5月28日晚间,中信金融资产、中信银行601998)均公告称,中信金融资产拟转让华融金融租赁股份有限公司(简称“华融金租”)60%股权,受让方为中国中信集团有限公司(简称“中信集团”)。

  从转让价格119.98亿元来看,此次交易对中信金融资产而言是一笔大交易。截至5月28日收盘,中信金融资产总市值304.9亿港元。

  上述交易完成后,中信金融资产持有华融金租的股份比例降至19.92%,而中信集团将拥有第二张金融租赁牌照,需要应对同业竞争问题。

  聚焦不良资产主业发展

  中国金融资产介绍,华融金租是国家金融监督管理总局监管的全国性非银行金融机构,主要开展经国家金融监督管理总局批准的金融租赁业务及其他业务,公司在此次交易完成前持有79.92%的股份比例。

  从财务数据来看,华融金租是中信金融资产的重要资产。截至2023年末,华融金租总资产1176.42亿元,资产净值197.08亿元。

  那么为何转让华融金租控制权?

  中国金融资产提及,此举可将更多资源及精力集中于公司不良资产主业发展,确保可持续经营发展符合监管机构对金融资产管理公司逐步退出非主业的要求。

  同时,中信金融资产此次转让华融金租控股权,股权转让对价119.98亿元,可一次性补充母公司核心一级资本,实现超63亿元的资本补充效果。

  此前,中信金融资产陆续转让了华融中关村不良资产交易中心、华融消费金融、华融证券、华融湘江银行、华融信托5家牌照类子公司,逐渐退出非主业领域。

  上述5家牌照类子公司股权出售后,中信金融资产在母公司层面实现收益约92亿元,有效补充了资本和流动性。

  应对同业竞争问题

  中信银行公告称,中信集团此次拟收购华融金租控制权,是要整合内部资源,做强做大中信集团金融租赁业务。

  不过,中信集团已间接手握中信金融租赁有限公司(简称“中信金租”)。通过此次交易获得华融金租控制权后,中信集团将面临两者的同业竞争问题。

  中信银行公告提及,华融金租主要从事金融租赁业务,本次收购完成后与公司全资子公司中信金租在金融租赁业务上,存在一定程度的业务重合情况。

  对此,中信集团出具《关于避免同业竞争的承诺函》,将力争自取得华融金租控制权之日起5年内,综合运用资产重组、资产处置、股权转让、业务调整、委托管理等多种方式,稳妥推进相关业务整合以解决同业竞争问题。

  中信集团承诺,将按照相关证券监管部门要求,在符合届时适用法律法规及相关监管规则前提下,本着有利于中信银行发展和维护其股东利益尤其是中小股东利益的原则。

  上述承诺在中信集团作为中信银行实际控制人期间持续有效。中信集团保证严格履行承诺函中各项承诺,如因违反该等承诺并因此给中信银行造成损失的,中信集团将承担相应赔偿责任。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
中信银行
击败了48%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势
长期趋势已有340家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计40.44亿股,占流通A股11.86%
综合诊断:近期的平均成本为6.40元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。