黄金坑?低市值+高成长+超跌的优质股出炉,仅14只,社保险资同时重仓股曝光

2024-05-29 12:23:26 来源: 证券时报数据宝 作者:陈见南

  部分小盘股或被误伤。

  新“国九条”优胜劣汰趋势持续,5月份低估值大盘股继续表现亮眼,低市盈率指数5月以来涨幅接近4%,低市净率指数涨幅3.64%;高估值股表现继续垫底,高市盈率指数5月以来跌4.4%,高市净率指数跌4.4%。大盘股表现远强于小盘股,大盘指数5月以来微跌0.1%,小盘指数大跌2.6%。

  不过,小盘股里也有绩优股,这类股票或被误伤。华鑫证券认为,资产荒下红利板块继续保持压舱石配置,并在内部更多向高质量风格偏离增加弹性;成长风格中短期买超跌反弹的高流动性指标股,待回补结束后小盘成长Alpha机会有望接棒。

  低市值高成长优质超跌股出炉

  和往年一样,年报后一批公司将被ST或者是退市,5月绩差股出现连续跌停。以股价表现来看,*ST保力300116)、*ST银江300020)、ST富通000836)等18股5月以来跌超50%,ST英飞拓002528)、ST汇金300368)、ST华微600360)等80多股跌超20%。

  上述股票多为ST股或者是准退市股。对于这类股票而言,股价回调大多是基本面的市场行为。不过,5月跌幅超过10%的个股中,不乏一些基本面优异的小盘股,这类股票后市表现值得考察。

  根据以下条件,证券时报·数据宝统计优质超跌小盘股:最新市值100亿元以下、机构一致预测今年市盈率低于20倍、评级机构数在5家以上、个股机构一致预测今明两年净利增速超20%、今年一季度净利增速为正,合计有14只个股5月以来跌幅超10%,跌幅最大的是正帆科技,5月以来累计下跌14.72%。

  3股机构一致预测今年净利增速超100%

  机构关注度越高则相对确定性越高。数据显示,甘源食品002991)有多达30家机构评级,公司专注于休闲食品的研发、生产和销售。今年一季度公司营收净利双双暴增,营收同比增长近50%,净利同比增长超65%。

  盛弘股份300693)有27家机构评级,公司从事电力电子设备的研发、生产、销售和服务。中信建投601066)认为公司充电桩、储能双轮驱动特点已形成,预计将继续保持高速增长,并不断向海外市场渗透。

  焦点科技002315)、帝科股份300842)、瑞鹄模具002997)等个股均有10家以上机构评级。帝科股份主要产品是晶硅太阳能电池正面银浆。西南证券认为公司作为全球光伏正银龙头,TOPCon电池迭代趋势下享受量利提升机遇,银粉自供比例逐步提升增厚单位盈利能力。西南证券预计公司未来三年归母净利润复合增长率为36.29%。

  其他个股成长性方面,根据机构一致预测,长久物流603569)、申菱环境301018)、普联软件300996)等个股机构一致预测今年净利增速均超100%。

  社保险资同时重仓股曝光

  值得注意的是,部分个股获得了机构的青睐。其中,盛弘股份、焦点科技、正帆科技等个股获险资重仓持股市值超过亿元(截至今年一季度末)。其中盛弘股份还获得社保重仓超过亿元,焦点科技获得社保重仓近亿元。

  从上涨空间来看,申菱环境、祥鑫科技002965)、帝科股份、英杰电气300820)、盛弘股份、正帆科技等个股一致预测上涨空间超50%。其中,申菱环境一致目标价34.6元/股,较昨日收盘上涨空间超过62%位居首位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅