太火爆!香港创业板重启,首单认购超额2200倍

2024-05-29 21:20:28 来源: 证券时报 作者:罗曼

  时隔三年半,港交所GEM(创业板)首单开闸新股——全球第三大半导体托盘商优博控股已结束招股,预计下周一登陆港股创业板。

  AIPO数据显示,优博控股认购异常火爆,其面向散户的公开募资额已经超额认购2262倍,成为香港史上超额认购倍数排名第五位的新股。

  优博控股孖展认购超额2200倍

  优博控股将于今日正式结束招股,下周一在港交所创业板挂牌上市,越秀融资为其独家保荐人,承销团有12家,包含越秀证券、英皇证券、老虎证券等。

  招股书披露,优博控股计划发售1.25亿股,其中90%为国际配售,10%作为公开发售,每股发售价介乎0.5港元—0.6港元,每手5000股,最多募资额约为7500万港元。也即,公开发售部分集资额最高约为750万港元。

  AIPO数据网显示,优博控股公开市场招股反响尤其热烈,颇受投资人青睐。综合券商数据,其公开发售部分共录得169.79亿港元孖展总额,超额认购2263倍。其中辉立证券孖展认购额97亿港元,富途证券为33.36亿港元,耀才证券为20亿港元,信诚证券为16亿港元。

  图片来源:AIPO数据网

  记者统计数据发现,港交所新股公开发售网上有效认购倍数超过1000倍的有45只新股,超过2000倍的有8只新股,超额认购倍数最高的为毛记葵涌,高达6289倍。优博控股超2200倍的超额认购倍数可以超越惠生国际排在香港史上第五位。

  公开资料显示,优博控股成立于2005年,作为一家从事工程塑料铸件精密制造的后段半导体传输介质制造商,专注于托盘及托盘相关产品、载带等后段半导体传输介质的设计、开发、制造及销售,亦提供MEMS及传感器封装解决方案。根据弗若斯特沙利文报告,2023年,按收入计,在后段半导体传输介质行业的所有托盘及托盘相关产品制造商中,优博控股排名全球第三,市场份额约为8.4%。

  优博控股公开发售的火爆情形也一定程度上反映了香港投资气氛渐浓。

  港交所陈翊庭:今年将能完成不错的新股上市

  数据统计显示,截至目前,港交所一共有139家排队的拟上市公司,正在处理中的有100家,聆讯通过的有6家。

  港交所CEO陈翊庭昨日在出席瑞银亚洲投资论坛时称,估值低、监管支持和新兴投资主题三大因素正利好港股发展,她亦认为随投资兴趣恢复,香港今年将能完成不错的新股上市。

  而在政策层面上,内地4月宣布新“国九条”和五项加强香港合作措施,其中尤为提到支持内地龙头企业在香港上市,陈翊庭称,“我的电话响不停,询问香港有什么新股服务可以提供”,港交所也把握机会推广交易所在协助新经济公司集资的优势。

  关于协助新经济公司上市这块,港交所在去年3月推出了特专科技上市新规,进一步拓宽了科技公司的上市渠道,允许五大领域没有盈利或足够收入的特专科技公司来港上市。

  陈翊庭表示,近期市场反弹除了因为港股估值吸引力,也因为中国长期增长机遇依旧,同时外资明显低配中国。首先,境内投资选项不算多,尤其楼市转弱,境内息率低,都让境内投资者有意寻求新投资选项。其次,“新质生产力”和绿色转型成为新兴投资主题,港交所已为人工智能、云计算、量子运算等新兴高科技企业专设上市规则,便利这些企业集资。

  从2月起,沪深港通北向交易连续3个月净吸资,反映外资重新入场。与此同时,南向交易资金流亦有所提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅