沪市公司助力出口稳中提质 “一带一路”走深行远

2024-05-29 22:24:16 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 温婷)2024年一季度,青岛港601298)和宁波港601018)的货物吞吐量分别达到17204万吨和27981万吨,同比分别增长6.9%和4.3%,集装箱吞吐量分别为767万标准箱和1090万标准箱,同比分别增长11.5%和10.2%。以沪市主板上市公司作为透视的微观窗口,我国外贸出口的强劲增长韧性进一步得到了佐证。

  订单饱满 沪市公司海外收入稳中有增

  国家统计局数据显示,今年1至4月进出口规模创历史同期新高,机电产品、劳密产品等重点产品出口优势继续得到巩固,出口额同比均增长6.9%。沪市公司海外业务收入作为中国出口的一个切片,其海外订单频现、业务稳定增长正是我国外贸出口的生动缩影。

  据统计,沪市主板公司2023年共实现海外业务收入5.81万亿元、海外创利0.66万亿元,较2019年分别增长15%、81%。2023年数据显示,航空装备、航海装备、计算机设备、金属新材料、工程机械等细分行业出口保持高增长,海外收入同比增长率分别达到54%、38%、33%、22%和21%。

  积极开拓海外市场,成为支撑沪市公司海外收入增长的主要原因,不少公司斩获大额订单,获得海外客户的持续青睐。近日,精工钢构600496)成功中标沙特DAMMAM STADIUM项目之钢结构专业承包业务,中标金额1.17亿美元,这是公司在中东地区继参建沙特帝王塔、沙特吉达国际机场、麦加火车站等地标建筑后,在沙特中标的又一重大地标项目。

  此外,造船、风电等多个行业龙头公司海外在手订单饱满。例如,中国船舶600150)签订总金额约14.6亿美元的汽车运输船新造船合同,与此同时,公司的船舶制造已逐步走向绿色化、高端化,新接绿色船舶订单国际市场份额达到57%,实现了对主流船型的全覆盖。风电方面,多家沪市主板公司乘“东风”出海,纷纷拿下海外大单。2023年,东方电缆603606)实现净利润10.0亿元,同比增长18.78%,其国际化业务正是公司业绩持续稳健增长的重要助力之一。又如,中天科技600522)于2023年新增多笔国外海缆业务订单,订单金额合计约7.02亿元,是公司布局全球业务的再一次突破。

  “新三样”成为新增长极

  海外业务规模稳步提升的同时,“新三样”也成为沪市公司稳定的出口增长极。以汽车产业链为例,沪市主板公司紧抓机遇,布局“出海”,106家汽车产业链公司共实现海外业务收入4194亿元,同比增长28%,创利679亿元,同比增长47%。

  整车业务同样表现突出。其中,长城汽车601633)的新能源车全球销量维持快速增长,2023年全年,公司新能源汽车累计销售25.64万辆,同比增长113.88%,品牌影响力持续提升,海外业务收入和创利分别达531亿元和138亿元,同比分别大幅增长102%和93%;宇通客车600066)的海外产品已经实现了全系列新能源化布局。2023年,宇通客车实现海外业务收入104亿元,同比增长86%;创利33亿元,同比增长96%。

  与之相呼应,中游汽车零部件的沪市主板公司海外市场开发持续深入。2023年度,以福耀玻璃600660)、均胜电子600699)、爱柯迪600933)为代表的各细分零部件领域龙头企业海外收入分别增长15%、12%、29%。

  2023年,光伏产业链15家光伏设备企业实现海外业务收入884亿元,同比增长2%,创利180.7亿元,同比增长32%。光伏龙头隆基绿能601012)在马来西亚和越南积极布局单晶硅棒、单晶组件项目和单晶电池项目,进一步拓展全球化发展战略;主营新能源锂电材料与钴材料的华友钴业603799)通过在印尼、非洲等地建厂布局,2023年镍产品出货量同比增长88%,市场占有率稳步提升。

  深度参与共建“一带一路”高质量发展

  从产品、服务出海,再到产业、基建出海,沪市主板公司融入共建“一带一路”的步伐也愈加坚定。截至2023年末,沪市主板200余家上市公司积极投身共建“一带一路”建设,深度参与基础设施建设、基础服务布局、绿色能源转型。

  例如,中国中铁601390)和中国中车601766)参建中国高铁“走出去”的第一单——雅万高铁项目,助力印尼成功进入“高铁时代”,该项目也入选年度央企十大超级工程。南方航空600029)持续推动“空中丝绸之路”建设,在共建“一带一路”重点涉及的南亚、东南亚、南太平洋、中西亚等区域建立起完善的航线网络,提升贸易往来便捷。中国能建601868)深度参与共建“一带一路”高质量发展,2023年公司相关新签合同额为2673.8亿元,同比增长62.0%,签约额位居央企前列,而其投资的巴基斯坦SK水电站项目是迄今为止中国企业在境外投资的最大水电项目,每年可提供32亿千瓦时的清洁电能,将有效缓解能源紧缺、优化电力结构。

  与此同时,港口、货航、物流等沪市公司已经成为中国制造走出去的重要通道,持续做优服务链。2023年,沪市交通运输公司合计实现海外收入超4800亿元,同比增长17%。如,中国外运601598)在跨境电商物流方面,积极开拓头部平台类客户,布局新航线,成功推出中速卡航及多个跨境小包产品,跨境电商标准化产品已覆盖欧盟、北美、南非、墨西哥等国家和地区。嘉诚国际603535)近期多次中标,为希音公司等跨境电商平台企业提供第三方物流服务。后续将继续大规模为跨境电商平台企业提供现代仓储配送服务,并延伸至干线运输服务及关务服务等,为进一步深化合作提供重要保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅