“亚洲REITs之王”,利好来了

2024-05-29 23:21:02 来源: 中国基金报 作者:郭玟君

  5月29日,“亚洲REITs之王”——领展房地产投资信托基金(领展房托)公布年报,其全年收益获双位数增长。领展董事会主席聂雅伦(Nicholas Allen)在全年业绩发布会上表示,领展在逆风下实现稳定增长,主要得益于多元化策略。对于房地产投资信托基金(REITs)纳入沪深港通标的,他深感欣喜,并期待REITs早日落地。

  收益大增11%

  领展房托一度大涨超5%

  5月28日,在业绩利好推动下,领展房托一度大涨5.08%,尾盘涨幅收窄,最终收于34.7港元,涨3.74%。

  5月29日,领展资产管理有限公司(领展)公布了其管理的领展房托截至2024年3月31日止的年度业绩。领展房托在2023-2024财年,收益及物业收入净额分别增长11.0%及 9.5%,主要是由于物业组合加入新收购的新加坡零售资产,以及来自澳大利亚零售资产及中国内地物流资产的全期收入。

  领展房托可分派总额上升 6.4%至 67.18亿港元。每基金单位末期分派同比增加 11.6%至 1.3257港元,使每基金单位全年分派达2.6265港元。

  与此同时,领展的净负债比率维持在19.5%的低水平,每基金单位资产净值为70.02港元。

  领展行政总裁王国龙表示:“为开展增长新里程002219),我们致力强化投资实力,以管理来源多元化的资金及把握更广泛的投资机会,同时最大限度地降低资金成本并保持稳健的风险管理。我们正在战略性地于管理层和董事会增添精英,为新征程作好准备。中长期而言,透过积极管理物业组合、投资项目、资本和资产,我们有信心成为世界级的投资者和管理人,为基金单位持有人创造价值,带来稳定的回报及长期可持续的增长。”

  在回应记者关于内地业务进展及未来计划时,王国龙坦陈,由于目前香港的资金成本不低,投资的内地物业IRR(Internal Rate of Return,内部收益率)须达到10%-15%的较高水平。报告期内,领展完成了对七宝万科广场余下50%权益的收购,王国龙认为,这对于领展的业绩稳定有一定的裨益。与此同时,领展还在寻觅新的投资机会。

  期待REITs互联互通早日落地

  中国证监会4月宣布,支持将内地和香港合资格的房地产投资信托基金(REITs)纳入沪深港通标的,市场普遍认为,作为亚洲地区市值最大的REITs,领展房托将受益。

  在被问及是否预期将获得更多资金流入时,聂雅伦表示:“我们对于REITs纳入沪深港通深感欣喜。中国内地拥有数以亿计的投资者,大量中产的财富需要有一定比例配置在地产类的资产。”

  聂雅伦同时表示,尽管REITs互联互通相关细节仍有待落实,但他期待并相信REITs互联互通早日落地。他同时指出:“在此之前,我们还有大量的准备工作要做,除了努力提升收益率外,很重要的是跟内地投资者讲好领展的故事,让他们了解领展,吸引他们的兴趣。”

  港人北上消费对领展影响不大

  对于港人北上消费成风,王国龙表示,北上消费在疫情前就已开始,这也将是粤港澳大湾区互联互通的必然趋势和长期趋势。

  王国龙认为,港人北上消费对领展的影响不大,因为领展的物业大都与民生相关,较具韧性。不过,领展也会不断优化租户,以保障稳定的租金收入。

  业绩报告显示,领展香港零售物业在过去三年持续增长。

  王国龙同时指出,港人北上消费也让领展在深圳市福田区的领展中心城受益。领展中心城周末港人占比在40%-50%,平日亦有10%至20%。

  聂雅伦则补充道,尽管港人北上消费短期对领展影响不大,但领展仍会密切关注此事。他相信,内地的竞争也会令香港的商户积极应对,竞争对于香港的长远发展是有利的。

  包贝利获任独立非执行董事

  5月29日,领展董事会还宣布,委任包贝利(Barry David Brakey)为领展的独立非执行董事以及财务及投资委员会与薪酬委员会成员,自2024年5月30日起生效。

  包贝利现年64岁,现为欧洲房地产投资及资产管理公司CC Real International GmbH(CC Real)的管理合伙人,以及澳大利亚房地产债权投资管理人Madigan Capital Pty Ltd(为CC Real投资的公司)的非执行主席。他亦担任Mirvac Funds Management Australia Limited的非执行董事,Mirvac Funds Management Australia Limited为Mirvac Wholesale Office Fund的受托人及Mirvac Group(于澳大利亚证券交易所上市)的成员公司。

  包贝利于全球房地产及房地产投资行业拥有超过40年经验。他于2008年至 2018年间曾任澳大利亚主权财富基金Future Fund Management Agency的首任物业主管,成立及管理Future Fund的物业投资平台及计划,并建立横跨亚太地区、美国及欧洲的优质物业投资组合。他于1988年至2008年间曾为Pinnacle Property Group Pty. Ltd.的主要创办人,为多个澳大利亚领先养老金及投资基金提供建议及领导房地产项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅