科创板再开航空航天集体业绩会 新品研发和低空经济等受关注

2024-05-29 23:24:25 来源: 证券时报网

  继4月末召开今年首场航空航天专场业绩会后,5月29日下午,科创板航空航天(二)集体业绩说明会正式召开,本期有长盈通、纵横股份、福光股份等公司参会。相关上市公司高层就今年经营计划、低空经济、新产品研发等热点话题与投资者展开交流。

  具体来看,作为A股低空经济板块的标的之一,纵横股份专注于各类无人机相关产品的研发、生产、销售及服务,致力于为客户提供智能化、平台化、工具化的工业无人机系统。在低空经济火热的背景下,投资者颇为关注公司今年有哪些发力点。

  对此,纵横股份董事长、总经理任斌介绍,2024年,公司在国内市场、海外市场以及低空数字经济市场都有促进业绩增长的市场机遇。国内市场方面,在应急领域,公司将抓住应急等领域2024年专项政策,大力推进公司CW-100应急通信侦察无人机系统等产品在航空应急救援体系的产品销售。在能源巡检领域,积极对接电网、油气管网等巡检业务需求,联合合作伙伴推进无人机硬件、无人值守系统以及相关数据软件的销售业务。国内防务市场方面,公司将与战略合作伙伴共同完善整体行业解决方案,保障重点项目实施。

  任斌同时指出,面对增长的低空数字即无人机运营服务市场,公司将积极探索业务新模式,论证与政务用户、大型国企等进行深入合作,探索行业应用运营服务,打造低空经济标杆样板。海外市场方面,公司将深化大型国企合作伙伴关系,依托其国际销售网络等优势,持续扩大产品在海外市场的销售。

  面对2023年业绩亏损,福光股份今年有哪些新举措?公司副董事长唐秀娥与投资者交流时谈到,2024年,公司将聚焦数字化、智能化对光学技术、产品提出的新需求,把握人工智能、大数据、新质生产力建设等机遇,冲破发展困境,公司将重点做好以下工作来改善经营状况,提升盈利能力:1.坚持科技创新,加快发展新质生产力,重点推进国家重点研发项目的研发工作,加快产品升级、优化工艺技术;2.加大市场开拓力度,积极发展新业务;3.加大国际技术和商务交流;4.持续降本增效,提升整体效能;5.加强质量管理,提高精益生产水平;6.打造自动化体系,增强核心竞争力;7.更新落后设备,活用闲置资产等等。

  谈及经营情况,长盈通董事会秘书、财务总监曹文明阐述,公司2023年业绩下滑的关键因素为市场暂时性的需求调整。2023年,公司某重要军工客户在军方订单交付减少或延期,导致公司上游配套的光纤环器件和保偏光纤交付数量减少。2024年一季度,公司订单及整体业务量持续增长,重要军工客户有较大程度恢复,收入实现较大增长。

  对于投资者关注的相变材料研发情况,长盈通董事长皮亚斌介绍,民用市场拓展方面,公司研发的相变材料可用于新能源汽车热失控防护,能够有效突破传统隔热材料在抑制热失控扩散方面存在的局限性,为电池热失控防护提供更为可靠和高效的创新解决方案。公司积极拓展新客户,推广现有技术产品应用普及,不断向更多民用产业领域渗透。

  “公司新阶段的发展是多元化和国际化。每一个细分领域的技术攻关、产品成熟度的提升都需要公司加大研发投入。公司通过不断加快技术迭代升级,加强对新产品、新技术和新工艺的投入来提高核心领域的竞争力。”皮亚斌说。

  纵横股份的新产品研发进展亦是投资者关注重点。公司董事长、总经理任斌阐述,2024年,公司持续加强垂直起降固定翼无人机的优化,特别是纵横大鹏CW-100应急通信侦察无人机系统的优化和适航审定,满足国家应急重大专项需求,实现良好销售业绩。公司在研产品900kg级大型固定翼无人机系统已于2023年完成首架样机的制造及多项飞行检测任务,公司预计可在2024年完成该型号的研发任务并进行市场推广。作为低空数字经济的核心产品抓手,公司加强无人值守的产品研发和销售、运营示范,尤其是在低空数字经济领域,能源巡检等场景,打造市场增长机会,预计未来无人值守系统的推广将为公司持续带来订单增量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅