高盛慕天辉:中资股调整属预期之内 后市有望再次上涨

2024-06-11 17:04:03 来源: 智通财经

  中资股近期回软,高盛亚太首席股票策略分析师慕天辉认为,这是属于健康的调整,后市需要聚焦7月的三中全会及政治局会议,若有力政策持续出台,加上受惠企业盈利改善及估值修复推动,将会带动中资股再次上涨,看好A股多于H股。高盛于本月初已将MSCI亚太区(日本除外)指数12个月目标价调高至615点,对应估值为13倍。

  慕天辉指出,近期有中资科技股发行可换股债券集资涉及两个原因,一是市场对企业加强反馈股东举措的反应正面,改善企业管治及专注于股东回报有助提升市场估值及释放股东价值,这本由日本主导,韩国跟随后,并渗入至中国,或促使中资股集资去回购或给予更多股东回报。二是提供流动性向离岸股东作兑付,因为即使在中国有现金,但可能从境内或境外提取资金可能会很困难。

  慕天辉指,难以预期中资股发行可换股债券是否持续,但通常如果几家公司成功发行可换股债券,其他公司可能会做同样的事,直至不成功为止。

  中资股走势方面,慕天辉指出,中资股在4月底至5月中经历了强劲的反弹,甚至出现过热,各种衡量指标出现冷却,调整可谓是预期之内,但股市有望再次上涨。

  高盛指出,后市需要留意三中全会,虽然论调不会太为针对性,但如果能看到一个足够广泛且正确的计划,类似国九条,便可给予市场信心。同时,中资股在10倍以下交易,高盛认为合理的估值为10.5至11倍,意味有估值修复的空间,而且,即使该行对企业盈利的预期低于市场共识,但盈利增长仍是市场的正面驱动力。

  慕天辉指出,环球股市在今年下半年面对三方面的逆风,1)美联储延迟减息,高盛预计只减两次,令美元相对偏强,恐对亚太股市不利;2)美国总统大选,将为市场带来波动;3)地缘政治风险。

  高盛目前给予中国A股、印度、印尼、日本、及韩国股市增持评级,对泰国、马来西亚及澳洲则予减持评级。

  在投资主题上,人工智能是高盛看好的主题之一,包括生成式人工智能(AIGC)的硬件及半导体,动力及电动等。慕天辉提醒,在选股时需要关注公司透过AI获得直接收入是多少,AI主题可能听起来不错,但部份公司实际与AI相关的部分可能只占收入的5%左右。在这部份上,表现较为佳暂时是在半导体领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅