信达证券:AI与历史上成长赛道比处于什么阶段

2024-06-11 20:18:24 来源: 智通财经

  信达证券601059)发布研究报告将当前AI行情与历史上的成长赛道进行了多维度对比,涉及产业景气度、产业生命周期、上市公司盈利、基金持仓情况、超额收益幅度、超额收益时长等六个方面。总结来看,AI产业链超额收益的幅度及时长短于多数赛道,未来能催化AI产业链超额收益能进一步走高的关键因素在于AI产业链能否相较全A产生明确的盈利优势。

  产业景气度方面,信达证券以当前AI大模型数量的增速作为AI产业链的景气度代理指标,目前其增速约为15%-20%;考虑到模型参数量、每参数需要的计算量等亦有增加,AI产业链的实际增速会更高。多数新赛道行情爆发时,产业下游需求的增速都在30%以上,有政策支持的行业需求增速甚至能达到70%-100%以上;仅有2019年-2021年的半导体行业属于周期成长性行业,当行业景气度出现上行拐点时,全球半导体销量由负增长转为正增长30%左右。总结来看,当前AI产业链的景气度持平或弱于多数历史赛道。

  产业生命周期方面,信达证券以渗透率作为衡量产业生命周期的代理指标。整体上看,当前我国生成式人工智能的企业采用率已达15%,国内AI产业链或处于导入期的中段。而历史上其他新赛道行情开始跑赢时也大多处于导入期,例外情况仅有09-11年的光伏、15-16年的新能源车,这两段行情主要是由政策补贴所驱动的主题投资性行情,需求并不市场化(容易出现暴涨暴跌,且稳定性不高)。而同样处于导入期的赛道有2013-2015年的移动互联网、2019-2022年的光伏、2019-2021年的新能源车等。总结来看,当前AI产业链生命周期所处阶段与多数历史赛道一致。

  上市公司盈利方面,当前AI产业链盈利情况是相较自身历史情况边际改善,但尚未相较全A产生盈利优势。而历史上的其他赛道通常都是相较全A产生优势的,或是盈利回升幅度更强,或是盈利增速的绝对值高于全A。例外情况仅有美国1990-2000年的移动互联网行情盈利兑现不明显。对比来看,当前AI产业链的盈利优势是偏弱的。

  基金持仓方面,当前公募基金对TMT板块的持仓由低配转为平配,暂时还没有进入超配状态。通常历史上的赛道股行情见顶时基金持仓的超配幅度都达到10pct左右,这意味着AI产业链的机构拥挤度还没有达到历史较高水平。

  超额收益的幅度及时长方面,1)当前AI产业链的超额收益最高曾达到80%。而大部分赛道行情的超额收益都在140%以上,有的甚至超过400%,例外情况仅有2016-2017年新能源车这样由政策驱动的主题性行情超额收益在50%以下。2)当前AI产业链的超额收益持续时长为一年半,时间短于多数历史赛道行情。

  风险提示:报告结论基于对历史数据的分析,历史规律在未来可能失效;AI产业链发展情况不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅