芯片炒完了,欢迎下一个板块?博取弹性,看这一点就够了

2024-06-11 21:47:52 来源: 和讯网

  A股磨底之际,这些投资者意外吃大肉!

  端午节后第一个交易日,半导体产业链全线爆发。截至收盘,半导体指数涨超5%,科创50指数收涨2.43%;中晶科技003026)4连板、国风新材000859)、双乐股份301036)晋级2连板,上海贝岭600171)、立昂微605358)3天2板。

  自4月下旬以来,半导体板块曾出现短暂的上涨,尤其是在国家大基金三期助力之下,近期更是频频异动。不过,因为当前市场“电风扇行情”频繁上演,有投资者怀疑“从电风扇行情切换到收割机行情?”、“芯片炒完了,欢迎下一个板块。”

  那么,半导体方向,到底是电风扇轮到而已,还是“科特估”时代来临?

  首先,我们说说“电风扇行情”。

  当前市场,“电风扇行情”不期而至,且轮动加速。轮动常见,但停留在月度级别、甚至周度级别的轮动不常见。

  根据招商证券(600999)及中银证券601696)统计,今年1月至今,几乎每个月都能找到相对市场超额收益较明显的板块,但多轮演绎之后并没有形成能够明显延续全年的主线。

  进入4月之后,A股的轮动加速,几近一天一个热点板块。

  试图跟上轮动的电风扇行情可一点都不简单,毕竟谁都无法预判下一个“吹”到哪个板块,而且多轮演绎之后,当前并没有形成能够明显延续全年的主线。所以,尽管春节过后市场指数总体攀升,相信不少投资者,甚至专业机构投资者一点都不觉得轻松。如果从这一角度来看,半导体极有可能处于“电风扇行情”之下。

  从基本面来看,短期之内难以形成趋势。

  方正证券(601901)研报指出,我们在3.10《科特估:新质生产力,突围》中率先提出“科特估”的概念,但在高速轮动的行情结构下,“科特估”始终难以和“中特估”一样形成趋势。

  这样判断的原因,方正证券认为:决定科技股短期行情的分子分母端的两因素都需等待进一步信号。分母端:在明确的降息信号出现前,不宜过早交易海外流动性宽松的预期。分子端:仍应等待政策进一步加码的信号。当前存量博弈的市场格局中,科技板块的普涨需要更大级别的政策。否则行情仍可能仅短期集中于低空经济、半导体设备等政策聚焦的细分领域,且轮动速度可能仍然较快。

  从行业估值的角度,反倒可以稍微乐观一些。

  中原证券601375)研报指出,目前半导体行业PE估值高于近十年中位值。目前申万半导体行业PE(TTM)约为117倍,近十年申万半导体行业PE(TTM)最大值约为189倍、最小值约为30倍,目前申万半导体行业PE(TTM)低于近十年中位值约为77倍、平均值约为82倍,半导体行业PE估值高于近十年中位值。

  中原证券指出,目前半导体行业处于下行周期底部区域,全球半导体月度销售额持续同比增长,消费类需求在逐步复苏中。

  这么看来,半导体仍有一定的上行空间。

  其实,“科特估”更加倾向于长期。

  方正证券指出,“科特估”的长期展望:与“中特估”相同,都是资本市场使命的一环。长期看,我们对于科技股的行情具备充足信心,核心原因在于:无论是“中特估”还是“科特估”都是资本市场服务于实体经济使命的一部分。安全资产“涨价重估”(中特估)是基础,提供了解决土地财政转型的“燃眉之急”的新增资金。但长期看,“科特估”是最终目标,实现民族复兴的根本仍在于发展新质生产力,实现要素生产率的再次腾飞。

  “科特估”的深层意义:配合新“国九条”,改善“新质生产力”融资环境。当前国内信用周期底部,“新质生产力”亟需大量融资,前提条件是民间资本在一级市场广泛参与。而历史上看,一级市场的大规模融资往往以二级市场的牛市为前提。同时,结构上看,“先进智造”融资能力相对较差,可能是“科特估”的重点领域。

  那么,问题来了,既然半导体板块短期之内可能上演“电风扇行情”,但其底色仍然是发展新质生产力,也是二级市场牛市的重点领域。当下如何参与“科特估”?

  在基金投资上,不妨采取核心-卫星策略。这个策略可以在行情下跌时有防守资产来兜住回撤,行情上涨时有进攻资产博取弹性。

  所谓核心,是波动可控的产品,也是底仓资产,债基、宽基ETF、低波红利基金等。

  所谓卫星,是高弹性的资产,也是附属配置,例如股票基金、行业主题基金等,半导体相关基金正属于此。

  当前在一定程度上,海外市场相关个股表现更突出,在半导体基金中,不妨选择那些含有表现较好的半导体个股的基金。

  iFinD数据显示,截至今年一季度末,共有11只QDII基金将英伟达作为第一大重仓股。其中,景顺长城纳斯达克科技ETF、天弘全球高端制造混合A今年以来收益率超过20%。此外,嘉实美国成长、华宝致远混合、广发全球精选今年以来收益率超过18%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅