城建设计集团助力宁波城乡供水一体化,让优质清水进万家

2024-06-11 22:09:44 来源: 城建设计

  隧道股份600820)城建设计集团中标浙江宁波大嵩片区水资源配置项目(韩岭引水及大嵩水厂工程)(勘察设计)项目,为宁波城乡水务一体化贡献城建智慧。

  项目位于宁波市鄞州区塘溪镇和东钱湖镇,主要内容为新建深度处理水厂一座,设计规模15万m3/d,并配套建设韩岭引水工程,引水管线管径DN1800,长度7.8km,其中隧洞段4.3km,管道段3.5km。目前大嵩片区由乡镇水厂和水站供水,水处理工艺相对落后,无备用水源,部分设备老化单一。大嵩水厂是宁波第一座采用深度处理的乡镇水厂,具有示范工程意义。工程实施后可进一步提升大嵩片区的供水保障能力和供水水质,进一步提高居民的获得感、幸福感、安全感。

  工艺优化,打造高品质水厂

  大嵩水厂出厂水水质需全面满足《浙江省城市供水现代化水厂评价标准(2023版)》的出厂水优质标准,对出厂水的浊度、高锰酸盐指数、两臭物质等水质指标提出了更严格的要求。城建设计集团项目团队结合原水水质,优化了深度处理段的工艺流程,并设置超越管道实现工艺运行上的灵活切换。

  水厂选址位于现状山地,地坪标高跨度大,项目团队综合考虑现状地形和工艺流程,整个厂区按阶梯式标高设计,减少了厂区的挖填方。结合厂区地形,将管理、生活区布置在高区,生产区布置在低区,使得管理、生活区能够获得良好的景观视野。本工程新建水厂占地面积较小,项目团队充分发挥智慧,通过集约布局,采用多组工艺构筑物组合布置合建的形式,达到了节约用地要求。

  聚焦协同,打造智慧化水厂

  通过监控软件将生产运行数据进行加工利用,实现采集、存储生产运行数据,分析、指导生产运行调度,及时、准确生成统计分析报表,并通过一定时间数据的积累,可实现各智能控制系统的优化控制。如智能加药控制系统可根据数据积累及模型算法优化投加的加药量,实现降低药耗的目标。

  厚植最美生态底色

  以SUCDRI方案

  为宁波城乡水务一体化再添新版图

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅