东江环保积极破局行业不利因素 变局中推进“废锂回收”新赛道

2022-10-31 19:49:48 来源: 证券时报网

  讯,最近几年,环保产业迎来高速发展期,但在今年,环保行业面临着疫情反复与外部经营形势复杂严峻等多种不利因素影响。10月30日晚间,危险废物利用处置行业龙头东江环保002672)发布三季报,公告显示公司净利润虽出现一定幅度下滑,但前三季度营收仍同比增长7.80%,公司业务整体实现稳步增长。东江环保指出,目前正积极谋划多项破局之策,同时在变局中谋划新赛道,推动废旧锂电池综合回收利用项目布局。

  面对行业及市场严峻形势,东江环保表示,公司积极谋划破局之策,一是紧抓市场,扩大收运量,采取更加积极和灵活的市场策略,在确保经营性现金流的前提下,做好大客户的收运服务,同时进行细分领域结构性调整,拓展危废细分市场,并积极争取应急业务,通过多渠道在市场上全力抢量;二是加大销售力度,降低库存,防控金属价格波动造成的价格倒挂风险;同时做大做强稀贵金属回收利用业务,提高周转率,增加盈利;三是开展“极限降本”、三项制度改革、“瘦身健体”等专项工作,从生产成本、人力成本、费用开支等方面,因地制宜采取针对性措施扎实推进降成本工作。

  同时,东江环保在2021年以4.29亿元收购70%股权的雄风环保在今年表现颇为亮眼。据了解,雄风环保创立于2001年,其投资建设的“低品位复杂物料稀贵金属清洁高效回收项目”年可处理废物达12万吨,综合回收各种稀贵金属2万多吨,主要产品包括铋、铅、金、银、锗、铟、钯等多种稀贵金属及其合金。公司拥有自营进出口权,所产精铋占国内市场8%以上的份额,产品知名度、美誉度居国内同类产品前列。

  东江环保相关负责人介绍,雄风环保自去年9月份加入东江环保以来,全力抓生产,抓技改,逐步释放产能。“特别是三季度,还原炉改造完成后,产能翻番,铅电解车间达到满负荷运转等,公司整体产能有明显提升,公司效益显著提高,第三季度盈利近1000万。”稀贵金属回收利用业务已成为公司重要业务板块,其稳定的业务及运营模式给东江环保带来较好效益,降低危废处理业务带来的减利影响。

  东江环保党委书记、董事长谭侃此前表示,收购雄风环保是公司成立以来规模最大的一笔收购和发展史上的重要里程碑。他指出,雄风环保在稀贵金属领域拥有完整产业链条和行业领先优势,同时具备危废经营资质,可与东江环保现有业务产生多元协同效应,进一步优化公司的资源化板块布局。东江环保也将深度整合内部资源、深挖协同潜能,依托雄风环保在稀贵金属回收利用领域的领先优势,进一步提升公司固废危废资源化综合利用水平,加快转型升级步伐,推动实现“做强做优做大”的战略目标。

  变则通,通则久。在聚焦环保核心主业之上,东江环保正围绕双碳经济、绿色产业链业务战略延伸,大力拓展新兴产业,积极推动废旧锂电池综合回收利用项目布局。据了解,该项目是在东江环保固废危废业务基础上的合理延伸,东江环保能够发挥在产业背景、协同处置、管理经验、区域布局及市场拓展等方面的优势,快速形成行业合力与核心竞争力。

  为有效推进该项目相关工作的开展,东江环保先行启动行业研究工作,对政策、市场、竞争、趋势等进行了客观全面的分析与梳理。公司与多家知名院所建立良好合作关系,并对业内十余家知名企业进行考察调研,目前正稳步有序推进项目选址规划、技术创新与验证等各项工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅