退地?华润置地最新回应

2024-05-29 00:09:07 来源: 证券时报 作者:吴家明

  近日,关于杭州未来科技城华润商业项目的各种消息引起市场关注,更传出“华润将退掉绿汀路商业地块”、“未来科技城万象城将不会再建了”等消息。

  5月28日,华润置地通过微信公众号“杭州片区公司华润置地会”公开回应其杭州市未来科技城绿汀路商业地块“退地”传闻,称“从未有退地意愿及相关行为,将按照土地合同持续推进项目建设,直至项目商业顺利开业”。

  市场数据显示,2021年5月华润经过136轮竞价后以111.61亿的封顶价竞获未来科技城绿汀路TOD地块,楼面价约每平方米16499元,该地块也成为杭州第六宗百亿地块。根据最初的官方规划公示,项目综合体部分将打造全新的万象商业组合形式,旨在成为长三角乃至全国范围内最具影响力、创新力的重磅商业综合体之一,开业时间将定在2025年。

  根据华润置地消息,其在杭州已有五座商业项目开业,分别是杭州万象城、杭州萧山万象汇、杭州东站万象汇、杭州城北万象城和杭州中心。同时,还有三座商业项目处于建设待开业中,包括杭州亚奥万象天地、杭州华丰项目和杭州未来科技城项目。

  华润置地表示:“项目开发初始至今,我司不改初衷,致力于带动区域商圈发展,尽心竭力建设一个产城人文融合、要素聚集、配套完善的住宅商业商务中心,打造全品类、高品质、强体验、新文化的一站式超大体量标杆综合体。”

  近一两年来,房企退地现象偶有发生。综合来看,这些退地房企中超过半数存在资金问题和经营压力。从房企拿地的热情来看,中指研究院的数据显示,2024年1月至4月,TOP100企业拿地总额2850亿元,同比下降9.5%。4月,虽然部分一二线城市依旧有土地推出,但房企拿地更加谨慎,导致1月至4月房企拿地同比下降。从各城市群拿地金额来看,长三角领跑全国。今年1月至4月,长三角TOP10企业拿地金额674亿元,居四大城市群之首。

  中指研究院认为,中央已经提出对于尚未开发或已开工未竣工的存量土地,通过政府收回收购、市场流通转让、企业继续开发等方式妥善处置盘活,推动房地产企业缓解困难和压降债务,促进土地资源高效利用。各地政府预计将加大存量土地盘活力度,促进土地资源节约集约利用,化解市场库存压力。

  校对:高源

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅