“历史性的时刻”!王传福发声

2024-05-29 07:07:47 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:黎灵希

  5月28日晚,比亚迪002594)举行第五代DM技术发布暨秦L、海豹06上市发布会,进一步以插混产品冲击燃油车市场。

  发布会上,比亚迪董事长兼总裁王传福表示,今年4月上半月,中国新能源汽车零售渗透率首次超过50%。5月第三周国内新能源车上险渗透率也首次突破50%。“这是历史性的时刻,新能源汽车成为主流,燃油车成为非主流。”

  王传福表示,2023年国内市场插电混动汽车销量同比增长了85%,已经成为新能源市场最火爆的赛场。“现在全球每卖出4台插混汽车,就有3台是中国品牌。世界上最先进的插混技术在中国。”

  当晚发布会,王传福宣布,比亚迪第五代DM混动技术正式发布,首搭于全新的秦L DM-i和海豹06 DM-i两款车型上。

  秦L DM-i和海豹06 DM-i也在当晚发布上市,售价区间均为9.98万元—13.98万元。此次发布会,比亚迪延续了“上市即交付”的风格,现场向两组家庭交付新车。

  谈插混之路:

  创新就是要走别人没有走过的路

  在演讲中,王传福回顾了比亚迪在插混技术上的探索历程。

  王传福回忆,在2001年时,比亚迪就开始着手研究新能源汽车的路线。“那时候中国连燃油车都没有,新能源汽车更是一张白纸,动力电池的技术还无法满足纯电动车的长续航要求,甚至路上连一根充电桩都没有,跳过燃油车直接去做纯电动车显然是不现实。”

  相比之下,可油可电的混动车没有续航焦虑,能满足用户出行的需求。王传福认为,在当时,优先发展混动技术才是新能源汽车的突破口。

  王传福谈到,当时日系混动主要是以油为主、电为辅,电池容量很小,蓄电里程也很短,而且没法充电。“更重要的是日系车企已经建立起很高的专业壁垒,想要沿着他们的成熟路线去做创新,几乎不可能。”

  “当时我想既然我们懂电池,要不试着研发一套以电为主、油为辅的混动系统。这是一片无人之境,从来没有人干过,也没有任何的技术方案,能不能走得通,我们心里没有底。但创新就是要走别人没有走过的路,哪怕只有1%的可能,我们也要做100%的努力。”王传福说。

  2003年,比亚迪收购西安秦川汽车有限责任公司77%股份,踏上了造车之路。

  2008年12月,全球第一辆插电混动汽车——比亚迪F3DM在西安比亚迪高新工业园量产下线。该车型搭载的DM(Dual Mode)双模技术,开创了以电为主的混动技术路线。

  2013年,比亚迪推出第二代DM技术,百公里加速提升到4.9秒,率先搭载在秦、唐等车型销售。

  2018年,比亚迪推出第三代DM技术,解决了亏电状态下油耗高、动力不足的问题。但在2020年前后,因为新能源汽车补贴退坡等原因,比亚迪插混车型销量出现大幅下滑。

  “为什么用户不选择插混汽车?归根到底还是因为当时插混在亏电状态下的体验不够好,售价往往是同级燃油车的两倍,‘电比油高’不能真正打动我们的消费者。”王传福回忆,当时到处存在着唱衰插混的声音,中国市场插混新车也越来越少,插混技术又成了“无人之境”。

  “但我始终坚信插混车应该是大多数中国家庭的第一台车,无论如何要坚持走下去。”王传福说。

  2021年,比亚迪推出第四代混动技术DM-i。

  “短短三年,我们的插混车型销量增长了30倍,从2020年48000台增长到2023年的143万台。如今我们的插混车型销量全球第一。在中国每卖出两台插混汽车,就有一台是比亚迪的。”王传福说。

  谈第五代DM技术:

  将开创油耗“2”时代

  “去年9月份我们的工程师告诉我,第五代DM技术已经通过了多轮测试验证,我们把亏电油耗做到了2.9L,那一瞬间我内心的激动无法形容。”5月28日当晚,王传福宣布,比亚迪第五代DM混动技术正式发布。

  据王传福介绍,比亚迪第五代DM混动技术有三个全球之最:46.06%全球发动机热效率最高、2.9L全球最低百公里亏电油耗、2100公里全球最长综合续航。

  据悉,比亚迪第五代DM技术以第四代DM技术为基石,搭载10.08kWh和15.87kWh插混专用功率型刀片电池,百公里加速7.5秒,NEDC百公里亏电油耗2.9升,CLTC电耗10.7kWh/100km。

  同时,发布会上还提到,比亚迪插电混动车型采用12V磷酸铁锂电池作为启动电池,自放电消耗0.02kWh/月,其充放电效率为94%,高于传统铅酸电池。

  王传福表示,从筹备造车以来,比亚迪研发的累计投入达1400亿元。

  “几乎每年的研发投入都比利润高,花钱毫不手软。但如果没有顶尖的人才,技术创新就是无源之水。现在我们拥有超过10万名工程师,全球车企第一。工程师才是比亚迪最宝贵的财富。”王传福说。

  据发布会上介绍,秦L DM-i和海豹06 DM-i将首搭第五代DM技术,起售价9.98万元。

  谈新能源汽车:

  中国汽车迎来属于自己的黄金时代

  “前一段时间我去了北京车展,十分感慨。我记得20年前北京车展都是合资燃油车的天下,我们的新能源车根本没有人在意。20年后的北京车展,却很难找到一辆新款的燃油车,全世界都在看中国新能源汽车,许多国外车企甚至组团前来观摩学习。”王传福说,从无人问津到全球瞩目,中国汽车终于迎来属于自己的黄金时代。

  王传福表示,可以很骄傲地说,中国是当今无愧的新能源汽车大国和强国,中国品牌已经成为全球汽车技术创新的引领者。

  “相信在下一个十年,电动化和智能化彻底改变每个人的出行方式,中国将成为全球新能源技术的创新圣地,中国品牌必将成为全球汽车工业的主导者。”王传福说。

  审读:朱建华 监制:张晓光 签发:林艳兴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-16
比亚迪
击败了94%的股票
短期趋势短期的强势行情可能结束,投资者及时短线卖出、离场观望为宜。
中期趋势
长期趋势已有677家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计3.81亿股,占流通A股32.69%
综合诊断:近期的平均成本为250.04元。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。